“你的建议我的进步”—崇德书院召开朋辈导师工作座谈会
作者:时间:2024-04-16浏览次数: 90

为落实立德树人根本任务,扎实推进时代新人铸魂工程,切实增强朋辈导师责任意识和担当精神,充分发挥朋辈导师在新生引领中的模范作用。416日上午,崇德书院党总支副书记杨翠苹,院务主任张晟烨,党务专干魏欣珂、5名朋辈导师及15名学生代表参会,针对朋辈导师制在实施过程中出现的一些问题和解决建议,进行讨论。

会上,杨翠苹为本次座谈会进行致辞,她强调,朋辈导师是书院传承下来的优良传统,对新生成长起到帮扶引领作用,这一年来,朋辈导师的工作有良好的成效,也有继续进步的空间,鼓励同学畅所欲言,发现问题,提出建议,

为朋辈导师队伍的建设献言献策。

接着,魏欣珂宣读朋辈导师队伍职责,从思想引领、学业帮扶、即时反馈学生诉求三个方面提出了具体要求,如:定期通过宣讲、座谈等形式宣传党的思想;制定学生问题台账,动态化监测学生舆情;在突发情况时,配合楼层安全员进行应急处置等。

在交流研讨环节,朋辈导师与学生代表积极发言。21级护理学翟舒豪就朋辈导师现存的问题发表感言:我感到现在朋辈导师和同学之间联系较少,一方面不利于朋辈导师发挥作用,一方面不利于同学们的积极性23级护理学康博就朋辈导师的发展提出建议:书院在朋辈导师换届时,开展系统的宣传培训,帮助学生了解朋辈导师的职责和具体开展方式,有助于朋辈导师更好地发挥作用,帮助同学们顺利适应学校生活,同时也有利于营造一个秩序井然、积极向上的校园环境

会上,23级学生踊跃发言,提出了每日要点朋辈导师岗前培训等实质性问题,朋辈导师们提出了与所带宿舍交流不多、联系不紧密、学业问题解答不到位等问题,杨翠苹针对全部问题逐一做出了详细解答。

最后,杨翠苹表示书院将会积极考虑、采纳同学们提出的意见与建议,制定更加完善的制度规范朋辈导师体系,更好的为同学们提供服务。

通过本次朋辈导师制工作座谈会,不仅明确了当下朋辈导师制度在规范落实过程中存在的问题,还为朋辈导师这一接力棒如何更好的传承下去提供可行的建议。