崇德书院党总支理论学习中心组开展4月份政治理论学习
作者:时间:2024-04-11浏览次数: 90

411上午,崇德书院党总支理论学习中心组在党建活动室4月份政治理论学习,崇德书院党总支副书记杨翠苹领学,中心组全体成员参加。

首先,杨翠苹同志带领中心组成员共同学习了2024年政府工作报告》的相关内容。她强调:报告体现了国家对教育事业的高度重视和全面规划将教育视为国家发展的长远大计展现了我国政府在推动教育现代化、促进教育公平、提高教育质量方面的决心和行动。身为教育工作者的我们,要通过教育的全面振兴为国家的长远发展培养更多优秀人才,夯实国家富强之基。

领学结束后,中心组全体党员围绕学习贯彻党的二十大精神这一主题,继续研读了习近平总书记在参加江苏代表团审议时关于因地制宜发展新质生产力的重要讲话、《光明日报》发表的五年来大中小思政课一体化建设情况调研报告——大中小融汇互通,一体化协同育人等重要内容。

中心组成员将所学所悟与自身体会相结合进行交流学习。张晟烨同志说道:“从大中小学思政课一体化大中小学思政教育一体化,表面上只有两字之差,实质上则是着眼于中国式现代化对人才的需求而不断深化育人规律的重要体现,强调要全面把握青少年群体的成长需求和发展规律,根据不同学段学情的特征来考量教育目标、内容、方法的适配性和渐进性。”赵鹏同志说:“青少年思想政治教育是一个接续的过程,因此大中小学思政课一体化的建设要求各个学段协同育人的主体,即思政课教师树立起全局意识,研究增强思政课教师一体化意识的多样化渠道,在了解不同学段学生身心发展特点的基础之上,整体把握青少年发展规律和认知水平,做好上一学段的思想政治教育承接工作和下一学段的启发教育,发挥好思政课的引导作用。”

会议最后,杨翠苹同志总结道:“思想政治教育一体化的着眼点不仅在于学段的纵向衔接,还在于将思政课程与课程思政、学科德育、社会实践等横向贯通,这也是构建“大思政”工作格局的必然要求。面对未来,我们也应当明白,推进大中小学思想政治教育一体化还有待我们教师共同出力,在诸多方面补足短板、加大力度