崇德书院召开宿舍安全技能系列培训
作者:时间:2024-04-30浏览次数: 90

为增强学生的应急处置能力,巩固校园安全防线,推进校园安全文化建设,崇德书院党总支依据《崇德书院宿舍文化节-书香浸润,传承经典活动工作方案》的指导原则,经过精心筹备与部署,在书院园区内,开展为期一周的宿舍安全技能提升系列培训活动。

本次培训活动精心设计为两大核心模块:一是“心肺复苏急救培训”,旨在教授学生在紧急医疗情况下的初步应对策略;二是“消防逃生演练”,通过模拟火灾场景,培养学生的自救与互救技能。通过这两个环节的系统培训,我们实现了对书院全体学生的全面覆盖,有效提升了师生的安全防护意识和实际操作能力,为构建和谐安全的校园环境奠定了坚实基础。

生命之援:心肺复苏技能培训

4月25日下午,书院辅导员团队对19名护理学专业的朋辈导师进行了一对一的急救技能培训。培训包括胸外心脏按压、人工呼吸、操作注意事项和有效指征判断等关键技能,通过理论讲解和实操示范,确保每位导师精准掌握。

培训结束后,采用“反转课堂”法,让每位导师实操练习并模拟教学,检验技能掌握情况。这不仅加强了他们的急救技能,也提升了未来护理专业人才的教导能力,为书院培训队伍注入了新力量。

朋辈导师柳艳青说道:“朋辈导师作为党员先锋,肩负着保障同学安全的重要责任。我们要树立“安全第一,预防为主”的理念,认真学习安全技能,提高应急处置能力。同时,积极传授所学,帮助同学们冷静应对突发情况,减少伤害。让我们共同努力,为建设更安全、更美好的校园而奋斗。”

4月26日至30日,在学生自我管理委员会的精心组织与安排下,一批身着护士服的朋辈导师在书院园区内,针对各自负责的学生群体,展开了一系列的专业培训。在理论讲授环节,导师们以严谨的态度,对心肺复苏的CAB循环流程进行了详尽的阐释,并亲自示范了心肺复苏操作的每一个动作要领,确保学生能够准确理解并掌握关键技能。进入实操阶段,导师们激励每位学生主动参与实践操作。在这一过程中,导师们细致入微地观察并指导每一位学生的操作,及时纠正错误,确保每一位学生都能够达到操作标准。

经过五天紧张而充实的培训,所有参与的学生都顺利通过了实操考核,获得了合格认证。这不仅标志着他们个人能力的提升,也为书院的急救技能普及工作迈出了坚实的一步。

安全先行:消防逃生与自救培训

4月23日,书院召开消防演练部署会议,会上审议并通过了详尽的消防演练工作方案,明确了每位教师在演练中的职责分工,并深入传达了演练的核心精神与重要性。随后,老师们迅速行动,组织消防演练主题班会,确保每位学生都能充分了解演练的目的与要求。

4月25日中午,在杨翠苹的统一指挥下,疏散工作组深入学生宿舍,细致排查学生的在寝情况,并对演练的注意事项进行了再次强调,确保每位学生都能参与到演练中来。12点30分,随着模拟烟雾的升起和紧急哨声的响起,消防演练正式拉开序幕。在各楼层指引员的有序组织下,学生们迅速而有序地沿着预定逃生路线撤离,整个过程仅耗时1分54秒,便安全抵达了指定的集中点。

集合完毕后,省消防宣传协会的李晓龙教员对演练过程进行了专业的点评和总结。他特别强调了在火灾逃生过程中,正确使用毛巾捂住口鼻的重要性,并就如何更有效地使用毛巾提供了宝贵的改进建议,为进一步提升书院的消防安全管理水平提供了有力的指导。

本次安全技能培训活动的成功举办,不仅显著提升了学生们在面临突发状况时的应急处置与预防能力,而且进一步巩固了书院全体师生的安全责任感。此次活动的实施,与新乡医学院三全学院2024年平安校园建设的宏伟蓝图不谋而合,为实现校园安全环境的持续优化和提升奠定了坚实的基础。我们坚信,随着安全教育的不断深入和师生安全意识的持续增强,新乡医学院三全学院的校园将变得更加安全、更加和谐,每一位师生都能在这里安心学习、工作,共同书写学校发展的崭新篇章。